Роберт Лэнг

Оказывается, оригами может быть полезным в таких, казалось бы, отдалённых от искусства сферах, как космическая инженерия и высшая математика. Не верите? Выдающийся физик Роберт Лэнг доказал это на примере собственной научной деятельности.

Роберт Лэнг

Маленький Роберт был очень любознательным ребенком, его пытливый ум активно стремился к знаниям с раннего детства. На уроках ему было сложно спокойно усидеть, педагогам постоянно приходилось выдумывать хитрые уловки, чтобы вызвать у Лэнга интерес к классной работе. Именно учитель познакомил мальчика с оригами, чтобы хоть на какое-то время занять шестилетнего «почемучку». Роберту пришлось по душе складывание фигурок из бумаги, и уже через несколько лет он мог сам придумывать новые авторские модели. Для него оригами стало способом релаксации, возможностью проявлять творчество.

Став студентом Калифорнийского технологического института, Лэнг благодаря сообществу Origami Center of America познакомился с настоящими гуру искусства оригами – Джозефом Ву, Джоном Монтроллом, Полом Джексоном. Во время учебы он очень много времени уделял своему творческому хобби.

Поистине знаковым стало для Лэнга знакомство с Греманией. Работая здесь, он много путешествовал по стране вместе с женой. В Шварцвальде неизгладимое впечатление на пару произвели часы с кукушкой. Роберт загорелся желанием воспроизвести их в методике оригами. На разработку схемы модели ушло три месяца, а непосредственно на сборку – всего шесть часов. Эта работа Лэнга произвела настоящий фурор в мире искусства.

Роберт Лэнг

Физик по образованию, Роберт Лэнг успешно соединяет творчество и науку в повседневной жизни. Он длительное время изучал оригами с математической точки зрения, разработал множество алгоритмов создания схем в сфере этого искусства. Ученый специализируется на поиске способов практического применения оригами в инженерии. Например, ему принадлежит авторство способа складывания подушки безопасности, который успешно применяет в производстве одна немецкая компания. Также Лэнг спроектировал раскладной космический телескоп со 100-метровой линзой Eyeglass для ракеты.

В своем творчестве Роберт Лэнг пользуется новейшими научными разработками. На его вооружении – лазерный резак, которым он размечает бумагу, делая сложные складки.