Эрик Жуазель

Этот рассказ о великом человеке, чей многолетний труд отмечен множеством наград: о мастере мокрого складывания оригами без использования клея и ножниц, Эрике Жуазеле.

Эрик Жуазель (Eric Joisel) появился на свет 15 ноября 1956 года во французском городе Энгьен-ле-Бэн.

Эрик ЖуазельС юности отмеченный стремлением к совершенству во всем, он долго примерялся к разным профессиям: изучал право, затем всерьез занялся скульптурой. В 80-х гг ХХ века Жуазель увидел оригами Акиры Йошизавы и не смог их забыть. Жуазель относился к оригами как к особому искусству, воплощению совершенства, и мог потратить 6 лет своей жизни на создание бумажного ежа.

С того момента, как Эрик Жуазель посвятил себя оригами, все остальное отошло для него на второй план. То, что за создаваемые им шедевры люди выкладывали тысячи долларов, казалось ему сущим пустяком. Неприхотливый в быту, довольствовавшийся самыми простыми вещами и скромным домом, все свое время и силы он тратил на создание бумажных скульптур. А они были именно скульптурами, часто в человеческий рост: складывая некоторые из них, Жуазель использовал листы бумаги размером 5х8 метров! И все же позднее он говорил, что за 35 лет непрерывного труда он едва ли полностью изучил все тонкости искусства оригами.

В свое время Эрик понял принцип создания фигур в воде, благодаря которому изделию можно придавать изогнутые формы. Начав с самого простого: фигурок животных, он постепенно перешел к маскам, а затем и скульптурам размером со взрослого человека.

Созданные им «люди» были воистину великолепны, их реализм не имел границ: лица передавали эмоции и мимику так, словно это были не бумажные поделки, а подлинные скульптурные композиции. Эрик Жуазель скончался не так давно, будучи еще довольно молодым: смерть от рака легких настигла его в возрасте 53-х лет 10 октября 2010 года.